Search In This Website

Selasa, 10 Juni 2025

Latex Linear Graph 1

1. Type this following Latex source code in Latex editor:

% !TEX ts-program=pdflatex

\documentclass{article}

\usepackage{tikz}

\usetikzlibrary{calc}

%% for preview only

\usepackage[active,tightpage]{preview}

\PreviewEnvironment{tikzpicture}

\setlength\PreviewBorder{5pt}

\begin{document}

\begin{figure}[ht]

\centering

\begin{tikzpicture}

\draw[style=help lines,gray!35](0, 0) grid [step={($(0.25, 0.25) - (0, 0)$)}] (4, 4);

%% specifying coordinate

\coordinate (A) at (0,3);

\coordinate (B) at (3,0);


%% Syntax For Specifying Points

%% Syntax For Path Specifications

%% Draw absis and ordinate line;

\draw[-latex, very thick] (-0.2,0) -- (4,0) coordinate (C) node[right] {$x$};

\draw[-latex, very thick] (0,-0.2) -- (0,4) coordinate (D) node[left] {$y$};


%% create a nodes

%% drawing slanted/skew/gradient line

\draw[thick] (0,3) coordinate(A) -- (3,0) coordinate(B);

\draw (A) node {\textbullet};

\draw (A) node[left] {a};

\draw (B) node {\textbullet};

\draw (B) node[below] {b};


%% rotational relative coordinates
\draw[-latex,dashed,thick] (B) to [bend right]  (D);
\draw[-latex,dashed,thick] (A) to [bend left]  (C);

\end{tikzpicture}
\end{figure}
\end{document}
2. Save as equationofstraightline1.tex
3. Compile or build the file.

Output




Bibliography

https://www.mathsisfun.com/
https://www.ncl.ac.uk/ ( university )

Senin, 09 Juni 2025

Apa Itu UML Diagram

Apa itu Diagram UML?

UML  (Unified Modelling Language) adalah cara memvisualisasikan software program menggunakan kumpulan diagram. Notasi ini telah berkembang untuk digunakan pada desain object oriented, tetapi sejak itu telah diperluas untuk mencakup berbagai macam proyek software engineering. Saat ini, UML diterima oleh Object Management Group (OMG) sebagai standar untuk pemodelan pengembangan software.

Tipe-Tipe Diagram UML

Standar UML saat ini menyerukan 13 jenis diagram yang berbeda:

class diagram, activity diagram, object diagram, use case diagram, sequence diagram, package diagram, state diagram, component diagram, communication diagram, composite structure diagram, interaction overview diagram, timing diagram, and deployment diagram.

Diagram ini diorganisasikan menjadi dua kelompok berbeda: Structural Diagram dan Behavioral Diagram.

  • Structural UML diagrams
    • Class diagram
    • Package diagram
    • Object diagram
    • Component diagram
    • Composite structure diagram
    • Deployment diagram
  • Behavioral UML diagrams
    • Activity diagram
    • Sequence diagram
    • Use case diagram
    • State diagram
    • Communication diagram
    • Interaction overview diagram
    • Timing diagram.

Class Diagram

  • Class Diagram adalah tulang punggung hampir setiap metode object oriented, termasuk UML.
  • Class Diagram menggambarkan static structure suatu sistem.
  • Class diagram atau diagram kelas merupakan suatu diagram yang digunakan untuk menampilkan kelas-kelas berupa paket-paket (packets) untuk memenuhi salah satu kebutuhan paket yang akan digunakan nantinya.
  • Namun, pada Class diagram desain modelnya dibagi menjadi 2 bagian.
    • Class diagram yang pertama merupakan penjabaran dari domain model yang merupakan abstraksi dari basis data.
    • Class diagram yang kedua merupakan bagian dari modul program, contohnya metode pemrograman MVC pattern (Model View Controller), dimana terdapat boundary presentation class sebagai class interface, class control sebagai tempat ditemukannya algoritma, dan class entity sebagai tabel dalam basis data dan query program.

Package Diagram

  • Package Diagram bagian dari class diagram, tetapi pengembang terkadang memperlakukannya sebagai teknik terpisah.
  • Package Diagram hadir sebagai solusi untuk memudahkan organisasi dan pemetaan elemen-elemen dalam sistem tersebut.
  • Package Diagram mengatur elemen-elemen suatu sistem ke dalam kelompok-kelompok terkait  dalam unit yang lebih kecil untuk meminimalkan ketergantungan antar package.

Object Diagram

  • Object Diagram digunakan untuk menggambarkan sebagian atau seluruh static structure diagram ( UML  structural diagram ) dari suatu sistem pada waktu tertentu. Object Diagram dapat digunakan untuk menguji kelengkapan dan keakuratan class diagram.
  • Object Diagram menggambarkan hubungan dan struktur objek pada waktu tertentu, contoh selama eksekusi.
  • Object Diagram ini dapat memudahkan tim memahami perilaku dan interaksi objek yang terlibat, baik selama pengembangan maupun analisis masalah.
  • Object Diagram biasanya digunakan untuk mengidentifikasi informasi mengenai elemen model tertentu untuk menunjukkan contoh spesifik dari pengklasifikasikan yang diperlukan.

Component diagram

  • Component Diagram menjelaskan organisasi software component fisik, termasuk source code, run-time (biner)  code, interface yang tersedia, port dengan hubungan di antaranya dan file yang dapat dieksekusi.
  • Component Diagram ini biasa digunakan dalam pengembangan perangkat lunak untuk menggambarkan struktur ( UML structural diagram ) dan hubungan antar komponen dalam sistem agar lebih mudah dianalisis.
  • Component Diagram membantu dalam visualisasi, spesifikasi, dan dokumentasi sistem berbasis komponen juga membangun sistem yang dapat dieksekusi melalui forward engineering dan reverse engineering.

Composite Structure Diagram

  • Composite Structure Diagrammerupakan bagian dari structural Unified Modeling Language (UML) diagram untuk menunjukkan bagian dalam kelas atau komponen.
  • Composite Structure Diagram ini berguna untuk memvisualisasikan interaksi antara objek dan elemen internal dari suatu kelas, terutama ketika elemen tersebut memiliki peran yang berbeda dalam komunikasi.
  • Composite Structure Diagram dapat mendokumentasikan dan memvisualisasikan hubungan internal yang tidak terlihat pada diagram kelas, dengan menggunakan elemen, seperti objek, port, dan konektor untuk menunjukkan komunikasi antar objek.

Deployment Diagram

  • Deployment Diagram menggambarkan sumber daya fisik dalam suatu sistem, termasuk node, component, dan koneksi.
  • Deployment diagram menjadi salah satu jenis UML diagram yang memainkan peran penting dalam mendeskripsikan bagaimana komponen software saling berinteraksi dengan komponen lainnya.
  • Deployment diagram adalah diagram yang berfungsi untuk menggambarkan penempatan (deployment) komponen software dalam perangkat keras.

Activity Diagram

  • Activity Diagram menggambarkan sifat dinamis suatu sistem dengan memodelkan aliran control dari satu activity ke activity lainnya.
  • Suatu activity mewakili suatu operasi atau proses pada beberapa class dalam sistem yang mengakibatkan perubahan pada state sistem. Biasanya, aktivitas dari activity diagram digunakan untuk memodelkan workflow atau proses bisnis dan operasi internal.
  • Seperti layaknya runtutan proses berjalannya suatu sistem dan digambarkan secara vertikal.
  • Activity diagram adalah salah satu contoh diagram dari behavioral UML dalam pengembangan dari Use Case.

Sequence Diagram

  • Sequence Diagram menggambarkan interaction antar class atau objek dalam hal pertukaran message dari time ke time atau berdasarkan urutan waktu.
  • Sequence dapat menggambarkan urutan atau tahapan yang harus dilakukan untuk dapat menghasilkan sesuatu, seperti yang tertera pada Use Case diagram.

Use Case Diagram

  • Use Case Diagram adalah satu jenis dari diagram UML (Unified Modelling Language).
  • Use Case Diagram memodelkan fungsionalitas suatu sistem menggunakan actor dan use case.
  • Use Case Diagram menggambarkan hubungan interaksi antara sistem dan aktor/pengguna.

State Diagram / Statechart Diagram / State Machine Diagram

  • Statechart Diagram, yang sekarang dikenal sebagai State Machine Diagram dan State Diagram, menggambarkan behavior dinamis suatu sistem dalam menanggapi rangsangan external. State Diagram terutama berguna dalam pemodelan objek reaktif yang statenya dipicu oleh event tertentu.
  • Statemachine yaitu salah satu jenis diagram pada UML yang berfungsi untuk menggambarkan transisi serta perubahan pada suatu objek pada sistem.

Communication Diagram / Collaboration Diagram

  • Communication Diagram memodelkan interaction antara object secara sequence.
  • Communication Diagram menggambarkan static structure dan behavior dinamis suatu sistem. Dalam banyak hal, Communication Diagram adalah versi sederhana dari collaboration diagram yang diperkenalkan dalam UML 2.0.
  • Communication Diagram memodelkan kolaborasi antara object-object atau peranan yang mengirimkan fungsionalitas dari use cases dan operasi-operasinya.
  • Mekanisme Model Communication Diagram dalam architectural design dari suatu system.

Interaction Overview Diagram

  • Interaction Overview Diagram merupakan kombinasi activity diagram dan sequence diagram. 
  • Interaction Overview Diagram memodelkan serangkaian actiondan memungkinkan Anda mendekonstruksi interaction yang lebih kompleks menjadi kejadian yang dapat dikelola. Anda harus menggunakan notasi yang sama pada Interaction Overview Diagram seperti yang Anda lihat pada activity diagram.
  • Interaction Overview Diagram dapat memungkinkan analisis interaksi antar objek atau elemen , mengidentifikasi masalah potensial, dan memiliki fungsi sebagai alat komunikasi untuk pemangku kepentingan (stakeholder) non-teknis.

Timing Diagram

  • Timing Diagram adalah jenis diagram UML behavior atau interaction yang berfokus pada proses yang terjadi selama periode time tertentu.
  • Timing Diagram adalah contoh khusus dari sequence diagram, kecuali time ditunjukkan meningkat dari kiri ke kanan, bukan dari atas ke bawah.

Manfaat UML Diagram

Berikut adalah beberapa manfaat membuat UML diagram:
  1. Membantu Pengambilan Keputusan: Dengan membuat UML diagram, tim pengembang dan perancang software dapat menentukan jenis infrastruktur fisik mengenai apa yang dibutuhkan, seperti apakah sistem harus di-hosting di cloud, server fisik, atau di keduanya.
  2. Memudahkan Pengembangan Dan Pemeliharaan: UML diagram juga dapat memudahkan dalam memahami bagaimana komponen dalam software saling berinteraksi, sehingga pengembang dapat lebih mudah memecahkan masalah saat sistem berkembang.
  3. Meminimalisir Resiko Kesalahan: Dengan penggambaran visual yang tepat, tim pengembang dapat menghindari kesalahan dalam penempatan komponen produk atau kesalahan konfigurasi yang dapat menyebabkan downtime.
  4. Memudahkan Pemahaman Fungsi Komponen Atau Elemen: Tiap-tiap komponen dalam diagram memiliki tugas tertentu dalam sistem, pada aspek ini UML diagram dapat membantu memperjelas tanggung jawab masing-masing komponen sehingga lebih mudah memahami peran mereka dalam sistem secara menyeluruh.
  5. Dapat memberikan bahasa pemodelan visual atau gambar kepada para pengguna dari berbagai macam pemrograman maupun proses umum rekayasa.
  6. Menyatukan informasi-informasi terbaik yang ada dalam pemodelan.
  7. Memberikan suatu gambaran model atau sebagai bahasa pemodelan visual yang ekspresif dalam pengembangan sistem.
  8. Tidak hanya menggambarkan model sistem software saja, namun dapat memodelkan sistem lain, seperti sistem berorientasi objek.
  9. Mempermudah pengguna untuk membaca suatu sistem.
  10. Berguna sebagai blueprint, jelas ini nantinya menjelaskan informasi yang lebih detail dalam perancangan berupa coding suatu program.
  11. Panduan Implementasi: UML diagram dapat membantu pengembang saat membangun dan menguji suatu sistem, serta memberikan pedoman dalam representasi sistem pada kode. 
  12. Dukungan Pengujian Integrasi: Memiliki fasilitas pengujian integrasi dengan memvisualisasikan hubungan antar-objek dalam sistem dan memastikan sebuah komponen dapat bekerja secara efektif.
  13. Validasi Kode: Pengembangan dapat menggunakan diagram ini untuk memastikan sebuah konsistensi antara kode dan sebuah desain. 
  14. Ilustrasi Skenario: Diagram objek dapat menggambarkan sebuah skenario atau kasus penggunaan, serta memvisualkan perilaku sistem dalam berbagai keadaan.
  15. Mengelola Kompleksitas: Dengan membagi sistem besar menjadi unit yang lebih kecil, analisis dan desain bisa lebih disederhanakan.
  16. Komunikasi yang Lebih Efektif: UML Diagram ini mempermudah tim untuk memahami komponen mana saja yang terkait dan bagaimana relasi antar paket berlangsung.



technical interview, coding qna, most technology question and answer, concept, managerial theory

Bibliography

https://www.conceptdraw.com/
https://www.dicoding.com/
https://www.lawencon.com/
https://www.smartdraw.com/
https://www.sjsu.edu/ ( university )
https://www.visual-paradigm.com/

Whitespace In Latex 2

Latex Horizontal Spacing

LaTeX handles spacing between words automatically, but in some cases, you need to adjust the horizontal spacing manually.

\ % - indicates a space that should not be stretched between words.

~ % - creates a non-breaking space and prevents line breaks between the words.

\hspace{length} % - inserts horizontal space of a specified length.

Latex Vertical Spacing

Use the next commands to manually adjust line breaks:

\\ % - to create a line break in a paragraph.

\newline % - for a line break similar to \\.

\linebreak % - makes a line break but tries to avoid excessive stretching of interword spaces.

\newline % - \newline command and \linebreak command are similar, but the latter is preferable when you want to avoid large gaps.

Use the next commands to manually adjust the paragraph spacing:

\par % - inserts a new paragraph.

Blank lines % - : Leave a blank line between paragraphs in your Latex source code or Latex document to create a new paragraph in the output. To get a blank line in your Latex source code, press enter on the keyboard.

Use the next commands to manually control vertical space:

\smallskip, \medskip, \bigskip % - Insert small, medium, or large vertical spaces respectively.

\vspace{length} % - To insert vertical space of a specified length use the \vspace command.

Use the setspace package to manually adjust the line spacing:

\usepackage{setspace} 

\singlespacing % Single spacing 

\onehalfspacing % 1.5x spacing 

\doublespacing % Double spacing

Latex Page Break

Use the next commands to manually control page breaks:

\pagebreak % - inserts a page break.

\newpage % - starts a new page.

\clearpage % - ends the current page and flushes all pending floats, starting a new page.

Latex Horizontal Alignment

Use the next commands to manage horizontal alignment:

center - centers the content.

flushleft- left-aligns the content.

flushright - right-aligns the content.

to read and learn about horizontal alignment, click Line Break And Paragraph In Latex

Notes

  • Use \centering instead of \begin{center} and \end{center} center environment. \centering is a command that doesn’t create an environment and thus avoids some of the spacing problems.
  • When dealing with nested environments, use braces {} or groups to limit the scope of certain commands. This helps prevent unintended effects on the outer environment.


< previous Whitespace In Latex


< back to  9.4 Spaces ( Latex )


<< Back to  Learn About Latex List 1


goto Line Spacing In Latex >


Bibliography

https://docs.aspose.com/tex/
https://www.overleaf.com/

Latex Problem When Build Your Latex Document

Most common problem for writer when Build/Compile/Typeset a Latex document is meet a problem message like this following:

(./<your file name>.aux)
Runaway argument?
<your part of code / your snippet code>
! File ended while scanning use of \@writefile.
<inserted text> 
<your part of code / your snippet code>

or maybe you found a error message like this:

(./<your file name>.aux)
Runaway argument?
<your part of code / your snippet code>
! File ended while scanning use of \@writefi.
<inserted text> 

 to fix it you have tried the following:

  • you should stop the compilation first by :
    • click Tools -> Stop Compile menu ( from within TexStudio ).
    • click Typeset -> Abort typesetting menu ( from within TeXworks ).
    • click Stop Process button at the Message / Log on the bottom ( from within TexMaker ).
  • Deleted all temporary files except the tex file by:
    • click Tools -> Clean Auxiliary Files menu ( from within TexStudio ).
    • click File -> Remove Aux Files Delete auxiliary files menu ( from within TeXworks ).
    • click Tools -> Clean menu ( from within TexMaker ).
  • Close all programs and processes in task manager that seems to be *.tex file and *.PDF-related.
  • Restart the editor (TeXStudio, TeXworks, TeXMaker).
  • Reboot the computer.
  • Rename the *.tex file to use only safe file name letters or characters (anything of ASCII's printable character except ASCII's control characters and \/:*?"<>| []()^ #%&!@ or no slash, backslash, colon, asterisk, question mark, double quote, less than, greater than, pipe bar, square brackets, parentheses, caret/circumflex, hash mark, percentage, exclamation mark, at sign).
  • Change the name of the folder to use only safe file name letters or characters (anything of ASCII's printable character except ASCII's control characters and \/:*?"<>| []()^ #%&!@ or no slash, backslash, colon, asterisk, question mark, double quote, less than, greater than, pipe bar, square brackets, parentheses, caret/circumflex, hash mark, percentage, exclamation mark, at sign).

Bibliography

https://support.microsoft.com/
https://tex.stackexchange.com/

Sabtu, 07 Juni 2025

Barisan Aritmetika Dalam Latex 1

1. Ketik dokumen LaTex berikut di dalam Latex editor untuk menulis Barisan Aritmetika ( Barisan Hitung Matematika ):
% !TEX TS-program=pdflatex
% pdflatex barisanaritmetika18.tex
\documentclass{article}

\usepackage[active,tightpage,pdflatex,multi,varwidth]{preview}
\PreviewEnvironment{minipage}
\setlength\PreviewBorder{5pt}

\usepackage[width=0.5\textwidth]{geometry}

\usepackage[fleqn]{amsmath}
\usepackage{tgbonum}
\usepackage{tgschola} %%qcs

\usepackage{bm}
\boldmath
\boldsymbol{}

\usepackage{array} %% for set \setlength\extrarowheight{2pt}

\begin{document}

\begin{minipage}{\textwidth}
Diketahui suatu barisan aritmetika, \\suku ke-3 = 9, suku ke-6 = 18. \\ Tentukan rumus suku ke-n!
\end{minipage}

\begin{minipage}{\linewidth}
Penyelesaian:
\[
\setlength\arraycolsep{1pt}
\setlength\extrarowheight{2pt}
%\left\{
\begin{array}{rcrcrcrr@{\qquad}l}
 U_3 & = & a & + & 2b & = &  9 \\
 U_6 & = & a & + & 5b & = & 18 & - \\
 \cline{1-7}
     &   &   &  -& 3b & = & -9 \\

      & & & & b & = & \dfrac{-9}{-3}\\

      & & & & b & = & 3\\

 \end{array}
%\right.
\]
\end{minipage}

\begin{minipage}{\linewidth}
\[
\setlength\arraycolsep{1pt}
 \begin{array}{rcrcrlrcr}
    & a & + & 2b   & = & 9 \\
    & a & + & 2(3) & = & 9 \\
    & a & + & 6    & = & 9 \\
    &   &   & a    & = & 9  - 6\\
    &   &   & a    & = & 3\\
\end{array}
\]
\end{minipage}

\begin{minipage}{\linewidth}
Rumus suku ke-n:
\[
\setlength\arraycolsep{1pt}
\setlength\extrarowheight{2pt}
\begin{array}{rcrcrlrcr}
    Un & = & a & + & (n - 1)b \\
   \multicolumn{6}{c}{\mathsf{Subtitusi}\ a \rightarrow Un = a + (n - 1) b} \\

   \multicolumn{6}{l}{\mathsf{dan\ subtitusi}}\\

\multicolumn{6}{c}{b \rightarrow Un = a + (n - 1)b} \\

   Un & = & 3 & + & (n - 1)3 \\
      & = & 3 & + & 3n - 3 \\
   Un & = & 3 & n
\end{array}
\]
Jadi, rumus suku ke-\textit{n} dari barisan tersebut adalah $U_n=3n$
\end{minipage}
\end{document}
2. Simpan file dengan nama barisanaritmetika18.tex.
3. Compile / Build / Typeset file Latex.

Output







pelajaran matematika, pelajaran sma, smu, smk, ma, mak, ilmu matematika, barisan hitung

Related Post

Dimensions And Outcome Of Rational Unified Process

Rational Unified Process

Four Horizontal Axis Dimensions or Four Consecutive Phases Of Rational Unified Process:

  • Inception Phase.
  • Elaboration Phase.
  • Construction Phase.
  • Transition Phase.
  • Production Phase.

Vertical Axis Dimension or  Of Rational Unified Process:

  • Core Process Workflows:
    • Business Modeling Workflow.
    • Requirements Workflow.
    • Analysis & Design Workflow
    • Implementation Workflow.
    • Test Workflow.
    • Deployment Workflow.
  • Core Supporting Workflows:
    • Project Management Workflow.
    • Configuration And Change Management Workflow.
    • Environment Workflow.
The outcome Of Rational Unfied Process
  • The outcome of the Inception Phase is establish the business case for the system and delimit the project scope. At minimum, it consists of:
    • A vision document is a general vision of the core project’s requirements, key features, and main constraints.
    • An initial use-case model (10%-20% complete).
    • An initial project glossary (may optionally be partially expressed as a domain model).
    • An initial business case, which includes business context, success criteria (revenue projection, market recognition, and so on), and financial forecast.
    • An initial risk assessment.
    • A project plan, showing phases and iterations.
    • A business model, if necessary.
    • One or several prototypes.
  • The outcome of the Elaboration Phase is to analyze the problem domain for an organization. At minimum, it consists of:
    • A use-case model (at least 80% complete) — all use cases and actors have been identified, and most use-case descriptions have been developed.
    • Supplementary requirements capturing the non functional requirements and any requirements that are not associated with a specific use case.
    • A Software Architecture Description.
    • An executable architectural prototype.
    • A revised risk list and a revised business case.
    • A development plan for the overall project, including the coarse-grained project plan, showing iterations” and evaluation criteria for each iteration.
    • An updated development case specifying the process to be used.
    • A preliminary user manual (optional).
  • The outcome of the Construction Phase is a product ready to put in hands of its end-users. At minimum, it consists of:
    • The software product integrated on the adequate platforms.
    • The user manuals.
    • A description of the current release.
  • The outcome of Transition Phase is entered when a baseline is mature enough to be deployed in the end-user domain. At minimum, it consists of:
    • “beta testing” to validate the new system against user expectations.
    • parallel operation with a legacy system that it is replacing.
    • conversion of operational databases.
    • training of users and maintainers.
    • roll-out the product to the marketing, distribution, and sales teams.

Enterprise Unified Process

Four Horizontal Axis Dimensions or Four Consecutive Phases Of Enterprise Unified Process:

  • Inception Phase.
  • Elaboration Phase.
  • Construction Phase.
  • Transition Phase.
  • Production Phase.
  • Retirement Phase.

Vertical Axis Dimension or  Core Process Engineering Workflows Of Enterprise Unified Process:

  • Project Disciplines:
    • Business Modeling Disciplines.
    • Requirements Disciplines.
    • Analysis And Design Disciplines.
    • implementation Disciplines.
    • Test Disciplines.
    • Deployment Disciplines.
    • Configuration andalso Change Management Disciplines.
    • Project Management Disciplines.
    • Environment Disciplines.
    • Operations And Support Disciplines.
  • Enterprise Disciplines:
    • Solution Delivery Disciplines.
    • Operations & Support Disciplines.
    • Enterprise Business Modeling Disciplines.
    • Portfolio Management Disciplines.
    • Enterprise Architecture Disciplines.
    • Strategic Reuse Disciplines.
    • People Management Disciplines.
    • Enterprise Administration Disciplines.
    • Deployment Disciplines.
    • Software Process Improvement.

<< back to Study About UML Diagram

Bibliography

https://wikipedia.org/
https://www.ku.edu/ ( university )
https://www.uccs.edu/ ( university )
The Unified Process Series;Addison Wesley Longman
UML Series;Addison Wesley Longman

Rabu, 04 Juni 2025

Start Notepad++

Start Notepad++ Application

1. Click the Start button or press the Windows key on your keyboard to display the Start menu.
2. In the list of applications, find Notepad++ and click it.
3. Then Notepad++ starts.
Notes To see more clear screenshot, click on the picture.
 
<< back to Learn Notepad++

open notepad++, running notepad++, notepad plus plus